Могут ли поставить на учет к наркологу после лишения прав?

Принудительное лечение у нарколога и постановка на амбулаторный учет без согласия гражданина не возможны по закону. Устанавливается всего два исключения из данной ситуации, и оба требуют применения специальных процедур – судебного процесса, либо медицинского освидетельствования. Лишение прав за вождение в нетрезвом состоянии основанием постановки на учет не является.

С пьяным вождением активно борются. Главный способ – лишение водительских прав на длительный срок. Человек теряет возможность работать водителем, и управлять личным автомобилем. Заведение амбулаторной карты учета у нарколога – не способ лечения, а окончательный «крест» на профессии водителя, и пункт в биографии, который затрудняет трудоустройство в государственные органы, национальную гвардию и некоторые коммерческие организации. Один запрос в государственный психоневрологический диспансер, и человеку отказывают, как негодному к работе. Избежать последствий можно, отменив решение суда первой инстанции.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-50-82 Москва; +7 (812) 425-68-16 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-14-96 Бесплатный звонок для всей России.


Нормативная база

Статья 12.8 КоАП устанавливает, что суд может лишить прав. Срок определяется в зависимости от степени правонарушения и его воздействия на общество. Законодатель предлагает широкий диапазон сроков от полутора до двух лет.

20 статья Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан» запрещает любое вмешательство медиков без согласия гражданина. Это базовая гарантия любого демократического государства. Отсюда следует, что поставить человека на учет и лечить его от алкоголизма без желания пациента неправомерно.

Исключение устанавливается Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 02.08.1991 в редакции от 19.07.2018. Статья 29 устанавливает, что если поведение человека несет угрозу обществу, окружающим, вследствие психоза, «белой горячки», он может быть госпитализирован без согласия. В этом случае собирается врачебная комиссия.

Возможна постановка гражданина на учет к наркологу после лишения прав по решению суда, если он ограничен в дееспособности в порядке 30 статьи Гражданского кодекса РФ. В этом случае, суд признает, что человек больше не может в полной мере осознавать свои действия, а также не способен руководить ими.

Регистрируют в ПНД ( Психоневрологический диспансер) гражданина и в порядке применения санкций, предусмотренных статьями 91-101 УК РФ. Принудительное лечение алкоголика назначается судом в качестве уголовного наказания за совершенное им преступление.

Юридическая консультация онлайн

Когда возможна постановка на учет к наркологу после лишения водительского удостоверения?

Лишенный прав по решению суда обязан сдать их в трехдневный срок в ГИБДД по месту расположения той части, куда была направлена копия решения. Никаких дополнительных обязанностей, вроде прохождения лечения, постановки на учет к наркологу, на гражданина не налагают.

Однако ситуация постановки на учет к наркологу после лишения прав возможна, если:

  • Гражданин решил лечиться и пришел к врачу. Нарколог обязан поставить на учет любое лицо, поступившее так.
  • Человек попал на осмотр к наркологу во время освидетельствования.
  • Водитель хотел избежать огласки, и обратился к наркологу в другом регионе.

В РФ существует врачебная тайна, но она не распространяется на справки и запросы для правоохранительных органов. Лечиться от алкоголизма и избежать огласки можно только одним способом – если обратиться к частнопрактикующему наркологу.

Таким образом, сотрудник ГИБДД не может обязать человека обратиться к наркологу, или встать на учет.

В СМИ периодически упоминается законопроект о принудительном лечении алкоголиков, попавшихся на управлении транспортным средством в состоянии опьянения, но на данный момент он принят не был.

Нарколог и отказ от медицинского освидетельствования при лишении ВУ

Право направления водителя на освидетельствование предоставлено сотруднику ГИБДД статьей 2.3.2 Правил дорожного движения. Отказ от освидетельствования является нарушением закона, так как этому праву корреспондирует обязанность водителя подчиниться требованию должностного лица и пройти такую процедуру.

Юридическая консультация онлайн

Основаниями для освидетельствования могут являться:

  • явный запах алкоголя;
  • бессвязная речь, неадекватное поведение;
  • вождение с явными признаками нарушения координации движений;
  • нарушение координации движений при задержании.

Отказ от освидетельствования никак не помогает на суде. Однако факт прохождения осмотра у врача государственного наркологического диспансера, либо медицинского работника с соответствующей лицензией означает то, что человек попадает на учет в диспансер.

На него заводится амбулаторная карта, и теперь любой запрос о нем показывает, что человек на учете состоит.

Наркологический диспансер обязан уведомить гражданина о постановке на учет после лишения прав в письменном виде, если это сделано не было, решение о постановке на учет можно оспорить в суде.

Кого могут принудительно поставить на учет к наркологу?

Только состояние психоза, явная неадекватность действий может быть поводом к применению принудительных мер и постановки на учет к наркологу после лишения водительского удостоверения. Критерий правомерности действий сотрудников ГИБДД при задержании – явная общественная опасность поведения водителя, которая не позволяет двояко трактовать его действия. Человек должен быть полностью не адекватен, потерять возможность контролировать свои действия и руководить ими.

Принудительная постановка на учет возможна, и если водитель оказывает сопротивление при задержании, и при этом явно показывает своими действиями угрозу обществу.

Принудительной постановке на учет у нарколога и лечению подлежат те, кому эта мера назначена в качестве наказания судом. Механизм такой:

  • Водителя задерживают при совершении преступления.
  • В ходе следствия выясняется, что он не осознает своих действий, и не может ими руководить, например, алкоголизм вызвал необратимые изменения психики.
  • По закону такой человек не дееспособен, суд признает его недееспособным, и назначает ему принудительное лечение в психиатрическом лечебном учреждении.
  • Такой человек лишается права управлять транспортным средством на всем протяжении принудительного лечения.
  • Он состоит на учете у нарколога по месту жительства после окончания принудительного лечения, если функции психики восстановились, и он больше не опасен для общества.
  • Факт восстановления психики и так называемой вменяемости у гражданина устанавливается комплексной психолого-психиатрической экспертизой.

Родственники водителя, задержанного в пьяном виде, его близкие никак не могут повлиять на его желание лечиться. Если человек не ограничен в дееспособности судом, такие решения он вправе принимать сам.

Получение справки наркологическом диспансере при возврате прав

Ситуаций может быть несколько:

  • Водитель смог доказать в суде второй инстанции, что его лишили прав незаконно. Тогда решение суда первой инстанции отменяется, и требовать от человека справку от нарколога не законно, если срок действия его прав по закону пока не истек.
  • Водитель пришел получать права повторно, после того, как срок лишения истек. В этом случае проходится полная медицинская комиссия, и берется справка у нарколога. Если человек на учете на момент взятия справки не состоит, никаких дополнительных действий не нужно. Когда же амбулаторная карта на него имеется, следует пройти медицинскую комиссию в государственном психоневрологическом диспансере.
  • Проблема в том, что этот диспансер находится обычно в областном центре. Водитель направляется туда на освидетельствование врачебной комиссией. Ему задают вопросы, и тестируют его на предмет возможности осознавать свои действия, руководить ими и управлять транспортным средством. Комиссия дает заключение, водитель берет справку и направляется с ней и пакетом документов сдавать экзамен по теории.

Нюансы

Если дело о лишении прав рассматривается в суде второй инстанции, водителя могут попросить пройти дополнительное освидетельствование уже по определению суда. Это бывает в редких случаях, когда под сомнение ставится не правомерность экспертизы, а содержание заключения, и компетентность освидетельствовавшего лица.

В таком случае, решение подлежит отмене, а права – возвращаются лицу. С учета оно снимается по заявлению, подкрепленному решением суда. В некоторых случаях предметом судебного обжалования служат сами акты освидетельствования. Если суд своим определением признает акт неправомерным, водителя снимают с учета у нарколога по предоставлении в ПНД этого определения.

Если еще остались спорные вопросы, вы также можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-50-82 Москва; +7 (812) 425-68-16 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-14-96 Бесплатный звонок для всей России.


Автор статьи: Вячеслав Кирсанов

Автоюрист. Имеет свой адвокатский кабинет, специализируется на вопросах, касающихся дорожно-транспортных происшествий, защищает клиентов в случае составления протоколов сотрудниками ГИБДД. Специалист в правилах поведения с сотрудником ДПС, нюансах составления протокола и неотъемлемых правах водителя.
Автор статьи: Вячеслав Кирсанов

Latest posts by Автор статьи: Вячеслав Кирсанов (see all)

    Бесплатная консультация юриста: Москва +7(499)938-50-82 | СПБ +7(812)425-68-16
    + +