Нужно ли согласие супруга на продажу машины?

Имущество, нажитое в период брака, считается совместной собственностью супругов. Об этом прямо говорит Семейный кодекс РФ (статья 34). Однако, каждый тип собственности имеет свои особенности. В одних случаях приобретение и реализация требуют получения согласия от мужа или жены, в других сделка оформляется свободно. Продажа автомобиля супругами осуществляется с учётом действующего законодательства, в противном случае сделка может быть признана недействительной или незаключенной.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-50-82 Москва; +7 (812) 425-68-16 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-14-96 Бесплатный звонок для всей России.


Кому принадлежит автомобиль после заключения брака?

Брак предполагает, что супруги ведут общее хозяйство, планируют расходы и приобретения, исходя из совместных потребностей и возможностей. Это не говорит о том, что личные интересы мужа и жены полностью игнорируются, но с момента вступления в союз граждане начинают учитывать и интересы друг друга.

Главная особенность заключается в том, что имущество, приобретаемое в период брака каждым из них, считается совместно нажитым. В пункте 2 статьи 34 СК РФ указывается, какая именно собственность относится к данной категории:

  • доходы от трудовой деятельности, а также от предпринимательства;
  • пенсии и иные выплаты, не считая целевых (например, компенсация за полученную на рабочем месте травму, не считается совместной собственностью);
  • купленные в период брака объекты, как движимые, так и недвижимые, а также ценные бумаги, паи и так далее.

При этом не имеет принципиального значения, работал ли каждый из супругов или только один из них, какой именно вклад вносили стороны.

Машина, оформленная на мужа или жену, также будет считаться совместно нажитой. Однако, речь идёт только об авто, приобретённом после регистрации семейных отношений. Всё, что было куплено до заключения брака, будет индивидуальной собственностью.

Ситуация может быть иной. У супруга имеется машина, которую он купил до брака. Он её продаёт и покупает новую, уже будучи в зарегистрированных отношениях. По общему правилу, приобретённый транспорт будет считаться общей собственностью, но суд вправе изменить правило при разделе имущества, если владелец докажет, что приобрёл объект за средства, вырученные от продажи личной собственности.

Нормативная база

Понятие совместно нажитого имущества даётся в Семейном кодексе РФ, в статье 34. Однако, это не единственная правовая норма, устанавливающая порядок реализации автомобиля, купленного в период действия семейных отношений:

  • Гражданский кодекс, в статье 256, даёт понятие общей собственности супругов, а также устанавливает, какое имущество не может быть включено в эту категорию.
  • Глава 30 ГК РФ полностью уделяется договору купли-продажи. Её нормы распространяются и на реализацию транспортного средства.
  • Постановление Правительства РФ №938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ» определяем правила регистрации авто, требования к данной процедуре и её особенности.

При этом обязательно следует обратить внимание на иные нормы Семейного кодекса РФ, в первую очередь на статью 35, которая устанавливает, что распоряжение совместным имуществом, в том числе и автомобилем, осуществляется по обоюдному согласию супругов.

Юридическая консультация онлайн

Однако, данная норма не устанавливает обязательного письменного (а тем более, нотариально заверенного) согласия на реализацию собственности или иное отчуждение. На основании пункта 2 статьи 35 СК РФ, можно сделать вывод, что реализация машины полагает, что супруг действует с согласия.

Однако, в пункте 3 статьи установлено, что если сделка подлежит заверению у нотариуса или государственной регистрации, то оформление нотариального согласия обязательно.

Нужно ли согласие супруга при продаже автомобиля купленного в браке?

Всё имущество, купленное в период брака, будет считаться совместно нажитым, то есть принадлежащим сразу двум супругам, а не каждому в отдельности, независимо от того, на кого оно было оформлено.

Однако, ГИБДД выдвигает свой перечень документов, необходимых для государственной регистрации. Он устанавливается пунктом 15 Приказа МВД №605 и включает:

Юридическая консультация онлайн

  • заявление установленной формы;
  • документ, подтверждающий личность;
  • доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия;
  • бумаги на машину (ПТС и СТС);
  • документ, подтверждающий право собственности (например, договор купли-продажи).

Получается, что закон не содержит прямого требования о предоставлении согласия (письменного или даже нотариально заверенного) супруга при продаже автомобиля. Статья 35 СК РФ устанавливает, что при заключении договора по распоряжению общим имуществом предполагается, что супруг действует с согласия мужа или жены. Однако, второй супруг вправе требовать признания сделки продажи автомобиля недействительной, если сможет доказать, что приобретатель знал или должен был знать о несогласии на отчуждение.

Нужно ли согласие супруга при продаже машины купленной до брака?

Любая собственность, приобретённая до регистрации семейных отношений, будет считаться принадлежащей только своему владельцу. Исключение может быть только одно – иной порядок указан в заключенном между сторонами брачном соглашении.

Во всех других ситуациях супруг может самостоятельно распоряжаться любым имуществом, приобретённом им до брака. Такой договор купли-продажи автомобиля не может быть признан недействительным на том основании, что супруг не давал согласие на отчуждение.

Нужно ли согласие супруга при продаже автомобиля при разводе?

Расторжение брака означает прекращение режима совместной собственности. С этого момента всё, что приобретается каждым бывшим супругом, считается индивидуальным имуществом.

Машина, купленная в период брака, но оформленная на одну сторону, может быть признана совместно нажитой по соглашению сторон или судебному решению. Сделать это можно в трёхлетний срок с даты прекращения брачных отношений (пункт 7 статьи 38 СК РФ).

ГИБДД не потребует письменного согласия при регистрации автомобиля. Однако, есть риск, что после продажи машины супруг предъявит требование о признании сделки недействительной. Несомненно, покупатель сможет признать себя добросовестным приобретателем, так как он не знал и не мог знать об этом.

Согласие супруга на продажу автомобиля может быть оформлено только в качестве дополнительной гарантии. Однако, забрать машину у нового собственника уже никто не сможет, за исключением случаев, когда он знал о несогласии супруга и данный факт можно будет подтвердить.

Как оформляется согласие супруга на реализацию авто?

Если покупатель изъявляет желание, то согласие супруга на продажу машины оформляется в простой письменной форме. Законодатель не содержит требования об оформлении его через нотариуса, но, при желании, это можно сделать и через палату.

В документе обязательно указываются следующие сведения:

  • Реквизиты супругов, то есть их паспортные данные.
  • Название документа, его дата, а также населённый пункт, в котором он составлялся.
  • Реквизиты транспортного средства, подлежащего реализации.
  • Чётко выраженное согласие супруга на отчуждение транспортного средства.
  • Данные о заключении брака, в том числе реквизиты свидетельства о браке. Желательно сделать копию и приложить к документу.

К составлению не привлекается потенциальный покупатель. Супруг выражает согласие на отчуждение любому лицу.

Скачать образец согласия супруга на продажу автомобиля можно здесь.

Если еще остались спорные вопросы, вы также можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-50-82 Москва; +7 (812) 425-68-16 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-14-96 Бесплатный звонок для всей России.


Нотариально заверенное согласие на продажу совместного имущества

Действующее законодательство не содержит требования об оформлении нотариально заверенного согласия. Но данное действие не возбраняется и допускается.

При возникновении сомнений, лучше оформить согласие супруга на продажу автомобиля через нотариуса. Любой специалист вправе заверить такой документ. На практике могут возникнуть трудности, например, в палате будет указано на отсутствие необходимости оформления и откажут в предоставлении бумаги. Вариантов два – обжаловать отказ или обратиться к другому специалисту.

Когда реализация машины будет признана недействительной?

Признание сделки недействительной приведёт к возврату сторон в первоначальное положение, то есть продавец вернёт автомобиль, а покупатель – уплаченные по договору средства (пункт 2 статьи 167 ГК РФ). Однако, далеко не всегда есть практическая возможность оспорить договор.

Так, сделку купли-продажи автомобиля можно признать недействительной если есть обстоятельства, подтверждающие, что покупатель знал о несогласии супруга на заключение договора или должен был знать об этом (пункт 2 статьи 35 СК РФ).

Если сторона не желает возвращать автомобиль, то он будет изъят службой судебных приставов (ССП). Если это невозможно, например, если объект был уничтожен, возврат может быть осуществлён в денежном эквиваленте, на основании пункта 2 статьи 167 ГК РФ.

Самая противоречивая ситуация, когда сделка расторгнута судом и стороны получили взаимные обязательства по возврату денег и транспортного средства. Продавец готов вернуть средства, но покупатель отказывается возвращать машину. Если она имеется фактически, то приставы просто изымут её, даже против воли. Однако, если она отсутствует – ситуация осложняется.

Когда машина была перепродана, она может быть изъята у нового приобретателя. Он может попытаться признать себя добросовестным покупателем, указывая, что никаким образом не мог знать о ситуации несогласия супруга на продажу ТС. И в большинстве случаев, такие лица действительно оставляют за собой машины. Расторжение договора не признаётся возможным.

Также требование о признании сделки недействительной может быть представлено после начала бракоразводного процесса, когда речь идёт о разделе совместно нажитого имущества.

Права супругов при продаже автомобиля

Имущество, которое приобретается в браке, будет считаться общим, то есть принадлежащим сразу двум супругам. Транспорт не будет исключением. Соответственно, супруги имеют равные права на объект и при продаже автомобиля должны получить согласие от мужа/жены.

При продаже автомобиля предполагается, что средства, вырученные от сделки, будут считаться общими, то есть принадлежать сразу и мужу, и жене. Например, жена, если машина была оформлена на неё, не имеет права скрывать полученный доход от мужа и должна обеспечить ему равный доступ к средствам, то есть муж имеет точно такие же права, как и она. Предполагается, что средства расходуются на семейные нужды или на личные, но с согласия второго супруга, если обратное не доказано.

Права, как и обязанности, могут быть распределены иначе, если между сторонами заключалось брачное соглашение. Оно может указывать на иной размер долей, распределение полученных средств с продажи автомобиля и так далее. Документ всегда оформляется нотариально, иначе не считается действительным.

Обязанности супругов при продаже машины

Помимо прав, у супругов имеются и обязанности, тесно связанные с правами. Так, при продаже транспортного средства:

  • Супруг, продающий автомобиль, должен узнать мнение второго супруга. Несмотря на то, что нотариальное или иное согласие оформлять нет необходимости, мнение должно быть учтено.
  • Продавец авто обязан обеспечить супругу доступ к средствам, вырученным от продажи.

Фактически, супруги должны действовать с чётким пониманием того, что принадлежащая им собственность является общей, а не индивидуальной.

Что может сделать супруг не давший согласие на продажу автомобиля?

Общая собственность предполагает равные права и обязанности всех участников. Фактически супруги признаются сособственниками. Если машина была продана без согласия второго супруга, он вправе выполнить определённые действия, направленные на защиту и восстановление своих интересов.

Первое, что он может предпринять – попытаться расторгнуть заключенный договор. Однако, законодатель предусмотрел существенное ограничение по этому поводу. Так, в пункте 2 статьи 35 СК РФ установлено, что договор признаётся судом недействительным по мотивам несогласия только в том случае, если удаётся доказать, что вторая сторона (покупатель машины) знала или должна знать о таком несогласии.

Доказать данное обстоятельство достаточно трудно. На практике, это удаётся очень редко. В данном случае законодатель существенно защитил права покупателя, которые признаётся добросовестным, пока не доказано обратное.

Например, если в договоре стоит пункт о том, что мнение супруга не установлено (что крайне маловероятно), то супруг сможет доказать, что не знал о продаже машины. Также возможна ситуация, когда данное мнение было выражено при покупателе и свидетелях, доказывающих этот факт. В остальных ситуациях шансов практически нет.

Следующее, что может предпринять сособственник – попытаться получить компенсацию с супруга. Однако, это возможно, если он потратил вырученные средства на личные потребности. Если же они были направлены на общие нужды, то суд откажет в выплатах.

Супруг имеет право только на половину вырученных средств, если иное не предусматривается заключенным брачным договором.

Позиция второго супруга оказывается несколько ущемлённой, так как предполагается, что муж или жена согласовывают свои действия, а обратное необходимо доказать.

Нюансы

С одной стороны, имущество супругов считается общим. Правило чётко определяется как Семейным кодексом, так и Гражданским. Но на практике всё осложняется. Так, при разрешении ситуаций следует учитывать факторы:

  • Считается, что при продаже машины мнение второго супруга уже получено. По сути, покупатель и не обязан выяснять его отношение к совершаемой сделке, не имеет права требовать дополнительную документацию, однако, может отказаться от сделки до подписания договора.
  • Законодатель не обязывает ГИБДД проверять наличие согласия супруга, как это установлено по отношению к реализации недвижимости. Не спрашивается не только нотариально заверенное мнение, но и написанное собственноручно.
  • Если, по какой-то причине, сотрудники ГИБДД требуют оформленное так или иначе согласие, их действия можно оспорить.
  • Доказать отсутствие согласия супруга на продажу автомобиля можно только при наличии прямо выраженного мнения, оформленного документально или сказанного при свидетелях, что на практике почти невозможно.

В некоторой степени, права супруга при продаже автомобиля существенно ущемлены. Включение в перечень документации, необходимой для регистрации права на машину, согласия, пусть даже не заверенного у нотариуса, а оформленного самостоятельно, могло бы решить имеющуюся проблему.

Автор статьи: Александр Ногин

Юрист. Занимается частной практикой. Опыт работы с государственными органами, в том числе ГИБДД. Регулярная судебная практика по гражданско-правовому и административному направлению.
Автор статьи: Александр Ногин

Latest posts by Автор статьи: Александр Ногин (see all)

    Юридическая консультация онлайн



    Бесплатная консультация с юристом: 8 (800) 350-14-96
    + +